LEITBILD HANDWERK
Leitbild und Leitlinien: „Handwerk“ (Auszug)
Mit unserer Auffassung von Fleischerhandwerk
- zu nachhaltigen Produktionsprozessen, einwandfreien Produktionsstätten und hochwertigen Produkten,
- dem eigenen Berufsverständnis von „Fleisch“ als erstklassigem Lebensmittel mit kundenorientiertem Beratungspotential,
- mit dem neuen seit 2005 modernisierten Berufsbild Fleischer / Fleischerin und den darin enthaltenen mindestens drei Berufs-(ausübungs)-varianten (Arbeitsfelder: Produktion – Distribution – Information (Büro/Marketing/Management)),
- mit der Bedeutung des Fleischerhandwerks als gewichtigem mittelständischen Wirtschaftsfaktor für Volks-, Betriebs- und Hauswirtschaft in einer arbeitsteiligen Gesellschaft,
rückt das Grundnahrungsmittel Fleisch als Wert-, Wissens- und Wirtschaftenspotential immer wieder für uns in den Blickpunkt unserer Präsentation, Repräsentation und Reputation.
Fleischer und Handwerk: Fünf Arbeitsbereiche für unsere Zukunft
Bei allen Überlegungen und Aktivitäten zur Zukunft des Ernährungshandwerks, darin des Fleischerhandwerks, muss zugleich Rechnung getragen werden
- der Entwicklung und Förderung des Handwerks,
- der Entwicklung der Struktur und der Versorgung der Bevölkerung mit qualitativ hochwertigen und sicheren Lebensmitteln,
- bei weitgehende gleichem Zugang zu gleichwertigen Lebensmitteln,
- der Entwicklung ländlicher und städtischer Räume und
- dem Beitrag zu Volkswirtschaft, Betriebswirtschaft und Hauswirtschaft,
- den die Branche, die Betriebe, die Berufe und die Beschäftigten des sächsischen Fleischerhandwerks in Sachsen leisten.