FLEISCHEREI HILSEBEIN 
SEIT 1898

HANDWERK

Fleischer 2010 - 26.013 Verkaufsstellen und 148.750 Beschäftigte


Das deutsche Fleischerhandwerk war Ende des Jahres 2010 mit 26.013 stationären Verkaufsstellen am Markt präsent.

Diese Zahl setzt sich zusammen aus 15.496 eigenständigen Meisterbetrieben und 10.517 weiteren Verkaufsstellen, die neben den Stammgeschäften als Filialen betrieben werden. 
Bei der Anzahl der Filialen ist nur ein kleiner Teil der zusätzlichen Verkaufsstellen erfasst, die regelmäßig auf Wochenmärkten vertreten oder im Fahrverkauf im Tourendienst tätig sind. Die Anzahl mobiler Verkaufsstellen im Fleischerhandwerk wird auf etwa 5.000 geschätzt.

In seiner Gesamtheit stellte das Fleischerhandwerk weiterhin die zahlenmäßig mit Abstand größte Anbietergruppe von Fleisch und selbst produzierten Fleischerzeugnissen. 2010 standen 1.188 Stilllegungen einer Zahl von 913 Betriebsgründungen gegenüber. Von diesen waren 383 echte Neugründungen und 530 Unternehmerwechsel bei bestehenden Betrieben.

  • Handwerk allgemein  ( 0 Beiträge )
    Fleischerhandwerk 2009 – 26.523 Mal in Deutschland

    Das deutsche Fleischerhandwerk war Ende des Jahres 2009 mit 26.523 stationären Verkaufsstellen am Markt präsent. Diese Zahl setzt sich zusammen aus 15.770 eigenständigen Meisterbetrieben und 10.753 weiteren Verkaufsstellen, die neben den Stammgeschäften als Filialen betrieben werden.

    Bei der Anzahl der Filialen ist nur ein kleiner Teil der zusätzlichen Verkaufsstellen erfasst, die regelmäßig auf Wochenmärkten vertreten oder im Fahrverkauf im Tourendienst tätig sind. Die Anzahl mobiler Verkaufsstellen im Fleischerhandwerk wird auf etwa 5.000 geschätzt. In seiner Gesamtheit stellte das Fleischerhandwerk weiterhin die zahlenmäßig mit Abstand größte Anbietergruppe von Fleisch und selbst produzierten Fleischerzeugnissen.
  • Handwerk Fleischer   ( 1 Beitrag ) 
    Fleischerhandwerk - 1. Halbjahr 2010: Überraschende Ergebnisse trotz ungünstiger Ausgangslage

    (Bericht 10. Oktober 2010) Trotz ungünstiger Ausgangssituation konnte das Fleischerhandwerk in Deutschland bis zur Jahresmitte gute Ergebnisse vermelden. - Bei den bisher vom Deutschen Fleischer-Verband verarbeiteten Daten ist eine durchschnittliche, aber stabile Umsatzentwicklung über alle Umsatzgrößenklassen in Höhe von 0,2 Prozent zu beobachten. Damit liegt die Umsatzentwicklung auf dem Niveau des Vorjahreszeitraumes.